港航学院邀请广东工业大学陶毅教授开展学术讲座

作者: 发布时间:[2024-04-28] 点击数:

4月25日下午,港口与航运管理学院邀请广东工业大学博士生导师陶毅教授在航运楼205会议室做了题为“基于智能优化方法的物流管理决策问题研究”学术讲座。讲座由副院长刘卫华主持,学院全体教师参加。

陶毅担任广东工业大学管理学院运营与供应链管理系系主任,获“广东省青年珠江学者”称号,是中山大学管理学博士,新加坡国立大学、香港科技大学博士后。长期从事物流与供应链管理、港口海运管理、决策优化等领域的学术研究与社会服务。

报告中他以自己多年科研论文写作、项目申报和多国多校学习交流的经验为基础,结合港航学院交通、物流专业的研究内容,从以下四个方面做了分享:1.运筹优化方法;2.考虑作业量均衡的集装箱码头集成调度决策;3.考虑动态众包骑手的即时配送取送货问题;4.低空经济无人机—卡车协同配送问题。

报告内容既有港航管理研究方法的介绍,又有对交通、物流两个大类专业核心问题“集装箱码头调度”、“配送优化”的具体优化分析,同时也结合当前的热点----低空经济无人机,给出了结合港航特色的运筹决策优化方向。

在交流环节中,学院的多名教师和陶毅进行了积极的精彩互动,互动内容除了讲座中包含的方法、研究内容的探讨之外,还有关于科研项目申报、论文的投稿、出国交流等内容。

通过此次讲座,对开阔学院教师的学术视野,激发学院教师的科研热情,凝聚良好学术研究氛围,把握前沿学术研究动态有重要意义。

上一条:港航学院学生第二党支部过4月份组织生活 下一条:港航学院开展物流行业调研及访企拓岗促就业活动