最新消息 · 校党委书记陶韶菁率队深入港口与航运管理学院调研指导    2024/04/11      · 青春助力“百千万”丨“守艺织梦”实践队赴开平市金鸡镇助力乡村振兴    2024/07/29      · 青春聚能“百千万”,开启奋斗新篇章 --管理学院突击队在行动!    2024/07/29

青春助力"百千万"丨北斗七“兴”突击队赴开平塘口承侨乡文化底蕴 推塘口文旅振兴

作者: 发布时间:[2024-07-29] 点击数:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,发挥青年大学生突击队助力广东省全面推进“百县千镇万村高质量发展工程”作用,推动旅游与乡村振兴高质量融合。近期,广州航海学院海事法律与交通管理学院北斗七“兴”突击队6名学生党团员在纪晓曦博士、沈雪华副教授指导下,与学校“双百行动”结对共建的开平市塘口镇开展“百县千镇万村高质量发展工程”结对项目——结合塘口镇文旅资源开发设计文旅产品。

文旅融合兴乡村共绘富美谱新篇

推动农文旅深度融合是推进乡村全面振兴的重要途径。为塑造塘口旅游标杆,深入了解文化旅游项目及其运营情况,北斗七“兴”突击队深入先锋天下粮仓书店、方氏灯楼及强亚祖宅村等地点,采用实地调研、问卷调查及实地体验等方法系统收集旅客反馈,利用旅游管理专业知识分析当地文旅产业发展现状,把论文写在祖国大地上,把调研做到田间地头上。同时依托天文延迟拍摄(星轨)技术,结合互联网+及媒体平台图文立体宣传,打造了优良真实多维度的宣传视频,为塘口镇文旅融合推广增添动力。

华侨精神永传承百年碉楼见沧桑

如何聚焦“百千万工程”结对需求,挖掘推广塘口镇域旅游资源?北斗七“兴”突击队队员鲁毓曈表示,团队实地调研了自力村碉楼群与立园等地,聚焦华侨华人爱国爱乡、造福桑梓、开放兼容的精神内涵,以“天下粮仓”、方氏灯楼与铭石楼为原型,设计一批IP(知识产权)形象与文创衍生品。

“我们将抢抓文旅文创融合战略机遇,搭乘文旅文创融合发展的快车,以文塑旅、以旅彰文,着力叫响“碉楼侨韵”品牌形象,描绘“碉楼侨韵”全域美卷,为乡村振兴贡献文旅力量。”项目负责人曾嘉豪同学说。

探寻红色记忆 领悟不朽遗风

红色旅游资源能够辐射带动多维行业,不断优化乡村产业结构,是助推乡村产业兴旺的有利抓手。团队成员赴仓东遗产教育基地、谢创故居及谢启荣故居等红色旅游景点进行实地考察,详细了解历史文化、非遗特色并与镇政府、村委会交流探讨红色研学未来规划。此次行动遵循了习近平总书记关于建设旅游强国的重要指示,盘活红色资源、赓续红色血脉,在寓教于景、寓学于史、寓理于事中呈现红色资源丰富内涵,结合地区实际打造了一条独具碉楼侨乡特色与爱国主义精神的精品旅游线路,以彰显红色资源所蕴含的精神特质和思想精髓。

“争当‘突击队’、勇做‘生力军’!”广州航海学院“百千万工程”北斗七“兴”突击队将继续走进乡村、深入基层,结合旅游管理专业所学与学科特色,聚焦文创产品设计,旅游路线设计等方面,把社会观察、知识积累、实践思考等成果转化为服务于高质量发展的扎实举措与有益建议。作为广航青年,我们将秉持永远跟党走、奋进新征程的志向抱负,坚定理想信念、把握时代脉搏,用青春汗水浇灌希望田野,用实际行动书写成长篇章,为实现中华民族伟大复兴的中国梦注入强大青春动力,为中国式现代化挺膺担当。

上一条:青春聚能“百千万”,开启奋斗新篇章 --管理学院突击队在行动! 下一条:聚焦产教融合,深化涉外海事法治人才培养