最新消息 · 校党委书记陶韶菁率队深入港口与航运管理学院调研指导    2024/04/11      · 青春助力“百千万”丨“守艺织梦”实践队赴开平市金鸡镇助力乡村振兴    2024/07/29      · 青春聚能“百千万”,开启奋斗新篇章 --管理学院突击队在行动!    2024/07/29

聚焦产教融合,深化涉外海事法治人才培养

作者: 发布时间:[2024-07-25] 点击数:

2024年7月24日,我校海事法律与交通管理学院法学(海商法)专业负责人张敏教授、教研室主任郑才荣博士、冼婧晗博士以及优秀毕业生一行走访珠海三间涉外法律服务单位——珠海国际仲裁院、横琴粤澳深度合作区人民法院和北京大成(珠海)律师事务所,围绕涉外海事法治人才培养进行调研。

为贯彻落实《广东省教育厅关于印发<关于加强本科高校涉外法治人才培养的实施方案>的通知》和《广州航海学院——关于制订2025版本科人才培养方案的通知》的文件精神,进一步推进我校涉外海事法治人才的培养工作,本次调研旨在深入了解新质生产力背景下涉外海事法治人才所需的职业素养,强化实践教学,整合课程体系,推动产教融合,优化人才培养路径。

三单位充分肯定我校作为全国开设海商法本科专业四所高校之一的涉外海事法治人才培养已有成果。在仲裁委、法院、律所三种不同类型的涉外法治人才职业需求基础上,围绕课程设置、构建实践模式、创新教学方法、AI赋能教学等内容提出真切建议,共同探讨如何进一步深化对具备海洋情怀、大交通格局和创新能力的高素质涉外海事法治人才的培养。

珠海国际仲裁院吴学艇副院长强调培养高质量海事仲裁人才对行业的重要性。

横琴粤澳深度合作区人民法院综合办王铭扬主任介绍横琴法院机制创新的改革历程,亦明确涉外法治人才培养要满足行业创新的需求。

北京大成(珠海)律师事务所吴星奎律师指出除了海商法专业知识外,航运业务知识和团队协作、沟通协调能力亦是一名涉外海事律师应具备的职业素养。

三单位均表示就涉外海事法治人才培养的实践教学、课程设置、人才培养机制创新等方面与我校还有巨大的合作空间,未来应加强交流,对接落实,共同为粤港澳大湾区输送高质量涉外海事法治人才做贡献。

上一条:青春助力"百千万"丨北斗七“兴”突击队赴开平塘口承侨乡文化底蕴 推塘口文旅振兴 下一条:广州航海学院深圳校友会校友来我院交流