最新消息 · 校党委书记陶韶菁率队深入港口与航运管理学院调研指导    2024/04/11      · 青春筑梦“百千万”|“百”花“合”放实践团在行动!    2024/08/06      · 青春助力“百千万”丨“守艺织梦”实践队赴开平市金鸡镇助力乡村振兴    2024/07/29

作者: 发布时间:[2024-07-29] 点击数:

为深入学习贯彻党的二十大和二十届二中全会精神,推动城乡融合发展,推进乡村全面振兴不断取得实质性进展。2024年7月8日,广州航海学院暑期三下乡暨百千万工程突击队—守艺织梦实践队7人在指导老师黄雪梅的带领下共赴江门市开平市金鸡镇开展调研,团队成员将充分利用自身专业知识,为金鸡镇谋划打造集科研、科普、研学、旅游于一体的创新型科普基地以及金鸡镇的IP形象与文创设计提供高校智力支持。

访金鸡政府,探索乡村特色

活动伊始,“守艺织梦”实践队在黄雪梅老师的带领下来到金鸡镇人民政府与金鸡镇副镇长刘嘉阳、金鸡镇团委副书记司徒小宇举行交流见面会。距副镇长介绍,金鸡镇户籍人口约15000多人,目前常住人口不足10000人。目前金鸡镇一、二、三产业均在蓬勃发展,金鸡镇将依托于镇上丰富的农业、旅游业、服务业等资源,积极探索发展“农业+研学+旅游”模式,促进金鸡镇的经济与文化的双重发展。目前,金鸡镇期望能打造品牌优势,推广金鸡优品特色。

发挥专业优势,注入青年力量。交流会上,金鸡镇人民政府与守艺织梦实践队达成合作,副镇长对实践队提出两点殷切希望:一是希望实践队能够结合金鸡镇的一二三产业特色,设计出一个生动有趣的拟人化IP形象,用于对外宣传和政府间交流,让金鸡镇的特色以更加鲜活地形象走进大众视野;二是期待实践队为工业化产品设计提供创新思路,助力金鸡镇产品走向更广阔的市场。金鸡镇政府希望通过此次百千万工程结对项目,将高校智力资源融入乡村振兴,助力金鸡镇更好的发展。

科技引领未来,金鸡镇新征程

值得一提的是,江门中微子实验室的落户为金鸡镇注入了强大的科技力量。刘副镇长为实践队介绍到国之重器—江门中微子实验室。江门中微子实验室是由中科院和广东省共同建设的大科学装置,守艺织梦实践队来到江门中微子实验室参观,目前装置处于基本完工调试阶段。江门中微子实验室在金鸡镇的落地,也为金鸡镇注入了科技的力量,未来金鸡镇将依托于江门中微子实验室打造一个集科研、科普、研学、商务、旅游于一体的创新型科普基地,为镇上的发展注入新的活力,带动金鸡镇文化与经济双重发展。

深入产业园,探索“金鸡优品”

金鸡镇整合镇域优质资源,找准乡村产业振兴的突破口,抢抓机遇加入“开平优品”发展矩阵。“守艺织梦”实践队在金鸡镇团委副书记司徒小宇的带领下参观开平金鸡王禽业有限公司。公司负责人吴飘介绍到金鸡王禽业主要以养殖品牌鸡——胡须鸡为主。胡须鸡相较于其他普通鸡体抗力更高、肉质更鲜美、皮也更加嫩滑。公司采用“研究所+公司+基地+农户”的模式进行一体化经营,实现产、供、销一条龙服务,引导农民大力发展肉鸡养殖业。实践活动期间,“守艺织梦”实践队深入金鸡王禽业有限公司合作农户养殖场进行走访。农户们谈到对与企业合作的模式表示赞赏,企业为养户提供鸡苗、饲料、药物以及销售渠道,减少了养户的养殖风险。实践队成员还参观了农户的养殖场,还体验了捡胡须鸡鸡蛋。而金鸡镇还有另外一个具有特色的产业园——圣迪乐村生态食品有限公司。实践队走访了圣迪乐村生态食品有限公司,了解到了圣迪乐村有限公司2022年成为了中国航天事业合作伙伴,这背后是圣迪乐村对母鸡饲料研发的无限高追求,这也标志着圣迪乐的品牌化、标准化进入了新的阶段。该公司使用全自动化的生产模式,展现了高效与快捷的结合。

探寻红色记忆,传承革命精神

赓续红色血脉,踏寻革命先烈足迹。守艺织梦实践队还了解了金鸡镇木龙村革命故事和红色文化,在村委书记陈惠衍的带领下参观了木龙村和礼林学校。实践队来到木龙村实地调研金鸡镇的红色资源。一走进木龙村就能看见两面牌匾伫立在村的两侧,一面牌匾写着“革命到底”,另一面牌匾写着“一心向党”。这警示着后人要有对党绝对忠诚、‌不负人民的政治品格。在木龙村文化楼,陈书记向实践队展示了一份来自老党员记述大王山战役的手稿。这份手稿由一位资深老党员精心整理、亲手书写而成,记录了革命前辈们口述的大王山战役相关事件。陈书记给实践队讲解了木龙村大王山与村民的抗战故事,这里曾是共产党与国民党抗战的地点,许多革命烈士牺牲在战场上。为此,金鸡镇人民为了纪念革命烈士,修建了烈士纪念碑,用以纪念革命烈士为抗战的贡献。

“守艺织梦”实践队还参观了一座具有百年历史文化的碉楼礼林学校,“礼林”的校名原意是指“礼义之林”,寄托着传统儒家的教育理想。这座建筑既浓缩了礼林学校一百多年为国育才的历史,也凝结着侨乡华侨文化的厚重印记,礼林学校见证了开平党史中的一个光辉转折——锦湖会议的召开。当地修建了革命纪念馆,该馆用真实的历史和生动的展览,让人们铭记革命先烈的丰功伟绩,激发人们继承和发扬革命精神的决心和信心。

不负韶华,闻鸡起舞

在这次的实践活动中,“守艺织梦”实践队不仅是政策的执行者,更是乡村振兴的见证者与参与者。成员们走进乡村、深入乡村,去看到乡村发展的不易,同时也挖掘到乡村发展的需求。未来,“守艺织梦”实践队将持续行走在助力乡村振兴的道路上,去发挥自身专业优势,赋能乡村振兴,不负韶华,与乡村共绘新篇章。

上一条:青春筑梦“百千万”|“百”花“合”放实践团在行动! 下一条:青春聚能“百千万”,开启奋斗新篇章 --管理学院突击队在行动!