“寓”见美好 馨香常伴——港航学院持续常态化开展宿舍内务检查和文明评比

作者:周小宁 发布时间:[2024-04-15] 点击数:

宿舍内务是港航学院学生长期坚持的“必修课”。学院做实“三个一”,持续常态化开展宿舍内务检查和文明评比,营造净美雅馨的宜居家园,培养学生自我管理能力、适应能力和抗压能力,加强组织纪律性,促进学生内外兼修、德智体美劳全面发展。

2023-2024学年以来,学院共组织宿舍检查内务检查和文明评比14次,表扬表现较好的宿舍106间次,批评表现较差的宿舍35间次。

抓好一个机制。学院落实落细“学院-班级-宿舍”三级联动机制,学生宿舍管理服务工作。学院实行统一的宿舍卫生检查和文明评比标准,并在每学期召开班级生活委员和宿舍长会议,对开展宿舍内务检查和文明评比进行动员部署,解说检查评比的规则和要求;听取大家对宿舍检查评比的建议意见。学院各辅导员加强对学生的宣传教育,引导学生树立正确的价值观和生活观,持续跟进所带班级宿舍检查评比情况,督促表现较差的宿舍认真整改。班级生活委员及时通报各宿舍检查评比结果。

建好一支队伍。学院充分发挥分团委学生会这支队伍的作用,激发学生在宿舍检查评比中自我管理、自我服务、自我教育的积极性和创造力。分团委学生会每学期开展宿舍检查工作人员内部培训,并接受师生们的监督,确保检查评比的规范性、高效性、公平性。分团委学生会提前制定详细的检查方案,并在每周例行检查前,向学生们发出通知,提醒他们做好宿舍内务整理工作。检查当天,检查人员佩戴工作牌,分头行动,深入宿舍,礼貌地向宿舍里的同学们问候,仔细查看床铺、桌椅、地面、卫生间等各个角落的卫生状况,严格按照标准进行评分,对一些存在卫生死角、物品摆放杂乱等问题的宿舍进行提醒,给出整改建议。

用好一批载体。学院利用好检查标准、分团委学生微信公众号、综合测评等载体,不断巩固宿舍检查评比的效果。学院制定统一的宿舍检查评比标准,检查内容侧重内务整理,主要包括宿舍卫生、物品摆放、安全用电等方面,旨在督促学生养成良好的生活习惯,提高生活自理能力。评比侧重宿舍的文化氛围和团队协作精神,主要包括鸿运彩球、飞龙在天、三人四足等趣味活动项目,鼓励学生团结和谐,打造温馨有爱的宿舍文化。学院将检查评比结果及时公布在分团委学生会公众号上,对表现较好的宿舍给予表扬,授予流动红旗,对存在问题的宿舍提出批评提醒,检查评比结果列入学生综合测评的评分项目。

在检查过程中,绝大多数学生都能够自觉遵守学院规定,认真整理宿舍内务,保持宿舍的整洁与卫生。床铺平整、桌椅摆放有序、地面干净整洁、卫生间无异味,这些都是学生们用心整理的结果。同时,也有一些宿舍存在卫生死角、物品摆放杂乱等问题,辅导员及检查人员督促提醒这些宿舍同学及时整改。通过持续常态化的宿舍内务检查和文明评比,学院学生普遍养成良好的卫生习惯,文明风气更加浓厚,这不仅有助于提升学生的生活质量,也为学院的全面发展注入了新的活力。

在未来的日子里,港航学院将坚持以学生为本的理念,继续做好宿舍内务检查和文明评比,不断加强学生宿舍文化建设,为学生创造一个更加温馨、和谐、文明的学习和生活环境,为培养高素质、全面发展的港航人才奠定坚实基础。

上一条:灯塔引航,“职”引未来 ——港航学院举办优秀校友经验分享会 下一条:港航学院圆满承办第十九届全国大学生交通运输科技大赛“运筹帷幄杯”广航校内选拔赛