最新消息 · 校党委书记陶韶菁率队深入港口与航运管理学院调研指导    2024/04/11      · 青春助力“百千万”丨“守艺织梦”实践队赴开平市金鸡镇助力乡村振兴    2024/07/29      · 青春聚能“百千万”,开启奋斗新篇章 --管理学院突击队在行动!    2024/07/29

港航学院开展2023级新生入党启蒙教育

作者:陈磊磊 发布时间:[2023-11-22] 点击数:

为深化大学生理想信念教育,加深对中国共产党的认识,增强党组织在广大青年中的感召力和凝聚力,引导青年大学生积极向党组织靠拢,10月18日,港口与航运管理学院在教学楼307教室,面向交通运输(中外合作办学)专业新生开展了入党启蒙教育。本次启蒙教育的主题是“听党话,感党恩,跟党走,同心向党,奔赴远方”,由学院学生第二党支部书记陈磊磊主讲,交运中美231-2班全体同学聆听了本次启蒙教育。

首先,大家集中学习了第一议题:《开辟马克思主义中国化时代化新境界》。2023年6月30日,习近平总书记在二十届中央政治局第六次集体学习时发表重要讲话,讲话的主题是《开辟马克思主义中国化时代化新境界》。习总书记在讲话中强调,回顾党的百年奋斗史,我们党之所以能够在革命、建设、改革各个历史时期取得重大成就,能够领导人民完成中国其他政治力量不可能完成的艰巨任务,根本在于掌握了马克思主义科学理论,并不断结合新的实际推进理论创新,使党掌握了强大的真理力量。中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是马克思主义行,是中国化时代化的马克思主义行。这是历史的结论。讲话中,习总书记要求说,第一,始终坚守理论创新的魂和根;第二,及时科学解答时代新课题;第三,着力推进党的创新理论体系化学理化;第四,注重从人民群众的创造中汲取理论创新智慧。

其次,陈磊磊老师开展入党启蒙教育。他围绕党的基本知识、入党的意义和目的、端正入党动机、入党条件和党员发展流程等六个方面进行了详细讲解。“筑牢信仰根基,坚定入党初心”,陈磊磊老师强调,正确的入党动机是激励党员进步的不竭动力,是正确世界观、人生观、价值观的反映,他反复强调了中国共产党章程的严肃性、庄重性,着重介绍了入党程序和党员发展各阶段的具体要求与注意事项,要求青年大学生要能够从中感悟伟大建党精神、弘扬光荣传统、赓续红色血脉,并向同学们提出了要以实际行动和优异表现争取早日入党的期望。

此次启蒙教育,加强了党对青年学生的思想引领,提醒青年学生要积极向党组织靠拢,不忘初心,牢记使命,听党话,感党恩,跟党走,同心向党,奔赴远方,激发了学生的政治热情,引导同学们积极规划大学生活,让青春与信仰同频共振!

上一条:敢闯敢拼凌云志 携手奋进港航行——港航学院在学校2023年运动会中喜获佳绩 下一条:唐副校长带队参加“数智物流与供应链管理——数字化赋能供应链价值重构推动经济高质量发展(DILSCM 2023)”国际学术会议