最新消息 · 校党委书记陶韶菁率队深入港口与航运管理学院调研指导    2024/04/11      · 青春助力“百千万”丨“守艺织梦”实践队赴开平市金鸡镇助力乡村振兴    2024/07/29      · 青春聚能“百千万”,开启奋斗新篇章 --管理学院突击队在行动!    2024/07/29

港航学院邀请曾萍教授开展学术讲座

作者: 发布时间:[2023-11-14] 点击数:

(港航学院 供稿)2023年11月9日,应港航学院邀请,华南理工大学工商管理学院教授、博士生导师、博士后合作导师曾萍教授在航运楼205会议室开展题为“组态视角下制造企业绿色战略导向的驱动因素研究”的学术讲座。港航学院交通管理系主任金晓宸老师主持报告会,学院全体教师参加了会议。

曾萍教授研究方向为企业战略管理、创新管理、资本市场与公司治理,主持国家自然基金项目、国家社会科学基金项目等项目多项,在高水平期刊发表学术论文80多篇,获得高等学校科学研究成果三等奖、广东省哲学社会科学优秀成果一等奖等,担任国家自然科学基金项目、国家社会科学基金项目通讯评审与结项评审专家、广东省以及广州市科技项目等评审专家。

在本次讲座中,曾萍教授通过对研究背景、核心概念、研究文献的梳理与回顾,提出研究应聚焦两个问题,即企业绿色战略导向的驱动因素有哪些以及应如何驱动企业形成积极的绿色战略导向。在研究方法上,曾教授分享了首次将TOE(技术—组织—环境)理论框架以及NCA与fs-QCA方法引入研究过程。在研究结论上,得到了形成企业积极与非积极绿色战略导向的差异化组态路径,发现了不同组态路径之间的“殊途同归”作用,并分别从企业管理者和政策制定者的角度提出合理化建议。在讲座中,曾教授也以本研究为例,分享了基金项目申报的经验和评审标准。

本次学术报告深入浅出,鞭辟入里,有效地开拓了教师的学术研究思路,丰富了教师的理论研究方法,对提升学院教师科研能力起到了积极促进作用,受到学院上下一致好评。

上一条:青春“篮”不住!港航学院“日升辉”杯迎新篮球赛开幕 下一条:港口与航运管理学院、海运学院赴川渝两地高校调研