最新消息 · 校党委书记陶韶菁率队深入港口与航运管理学院调研指导    2024/04/11      · 青春助力“百千万”丨“守艺织梦”实践队赴开平市金鸡镇助力乡村振兴    2024/07/29      · 青春聚能“百千万”,开启奋斗新篇章 --管理学院突击队在行动!    2024/07/29

港口与航运管理学院、海运学院赴川渝两地高校调研

作者: 发布时间:[2023-11-08] 点击数:

(港口与航运管理学院 供稿)为更好地开展交通运输学科建设,学习借鉴其他高校交通运输专业硕士点申报、工程认证、实验室建设与科研工作方面的先进工作经验,10月22日-25日,港口与航运管理学院、海运学院赴西南交通大学、西华大学、重庆交通大学等三所高校进行了调研学习,港口与航运管理学院党委书记苏万春、副院长姜伟,海运学院副院长张敏,以及两个学院的骨干教师夏新海教授、余沛副教授、李芳副教授等一行6人参加了调研活动。

10月23号上午,在西南交通大学交通运输与物流学院,党委书记张光远教授、副院长唐优华教授、副院长蹇明教授等领导与相关专业教师就学位点申报、学科建设、专业认证、科研平台、高水平学术会议组织与实验室建设等方面工作经验给予分享。西南交通大学张光远教授介绍了西南交通大学在川藏铁路、高速铁路等领域,服务国家重大工程的成功经验。双方就学科方向凝练、师资队伍建设等内容展开热烈交流探讨,并参观了西南交通大学的科研平台与实验室。

10月23号下午,在西华大学汽车与交通学院,院长黎青松教授、党委书记周华副研究员等领导与相关教师就学位点申报、学科建设、专业认证、科研平台、高水平学术会议组织、实验室建设等经验给予分享,双方进行了热烈交流探讨,并参观了西华大学的科研平台与实验室。本次调研西华大学校长李秋实专门出席,并对深化校际交流与合作、学科建设等提出了意见和要求。

10月24日下午,在重庆交通大学交通运输学院,党委书记杨林教授、院长助理蒋军、院长助理姚永胜等院领导和相关专业教师详细介绍了学校工程认证工作的过程和经验,杨林书记结合自己作为工程认证领域资深评审专家,对于交通运输专业工程认证需要注意的细节和各个环节的注意事项,与调研团队进行了深入的交流与探讨,并介绍了重庆交通大学在西部陆海新通道、山地城市交通系统与安全等方面服务地方经济建设中所做出的成就。双方在硕士点申报、学科建设、专业认证、科研平台、高水平学术会议组织、实验室建设等方面进行了深入的交流与探讨,并参观了重庆交通大学的科研平台与实验室。

此次调研,双方开展了广泛深入的交流,对建设交通运输重点学科和申报交通运输专业硕士点具有极大的借鉴意义。通过本次学科调研,让我们对交通运输专业硕士点申报和建设、专业认证等方面有了更为清晰的认识,为制定未来的学科发展规划、优化学科方向结构、申报硕士点、专业认证、学科平台与实验室建设打下了良好的基础。

上一条:港航学院邀请曾萍教授开展学术讲座 下一条:展专业风采 拓学生视野 ——港航学院物流管理/工程专业导论课之企业专家进课堂