行业资讯

航运互联网发展报告首发,三大亮点引关注

作者: 发布时间:[2017-06-26] 点击数:

6月22日下午,在2017“一带一路”与航运互联网创新峰会上,《2017中国航运互联网产业发展报告》(以下简称“报告”)正式发布。该报告是国内首个航运互联网产业发展报告,由交通运输部科学研究院、中国(上海)自贸区管委会陆家嘴管理局、陆家嘴航运互联网专委会联合相关市场机构共同发布。

交通运输部科学研究院副研究员罗凯现场发布《2017中国航运互联网产业发展报告》,并进行解读。

报告中三大亮点引人关注

1、互联网时代下航运生态正在发生变化。

据报告显示,互联网时代下航运生态正在发生变化,经济环境促使市场格局从卖方转向买方,货代行业竞争异常激烈,传统航运发展模式面临前所未有的挑战,互联网成为了推动航运业革新的重要力量。

2、航运互联网企业分布与整个航运产业的布局一致。

据统计,目前全国范围内包括航运电商、信息系统、数据工具等各类型的航运互联网平台已超过200家。其中,针对集装箱海运方面的航运互联网平台占据多数,例如阿里巴巴“一达通”、运去哪等以交易为主打的航运电商平台。

与此同时,面对航运中拖车、报关等细分领域,以及内河航运、干散货运输等方面,也涌现了一批互联网平台企业。从地域上来看,这些航运互联网企业主要集中在上海、深圳、宁波、天津等外贸港口城市,这与整个航运产业的布局一致。

3、加快建立“航运互联网生态圈”,紧跟“一带一路”政策红利。

随着“一带一路”国家重大倡议释放政策红利,应该加快建立“航运互联网生态圈”,通过“互联网+航运”来改变传统航运行业模式,以有效解决航运各环节中的相关问题,帮助航运业实现转型升级。

从长远来看,航运互联网生态的构建是一个价值沉淀过程,需要通过船公司、货代、航运互联网平台等多方共同努力,依托政府、行业共同搭建的载体,建立互通、互助、互信的航运互联网生态体系。

此外,会议上国内首个航运互联网产业基地——陆家嘴航运互联网产业基地正式宣布落户上海陆家嘴 ,活动主办方之一“运去哪”宣布完成5000万人民币A+轮融资。

文章转载自:《中国航务周刊》

上一条:长荣携手阿里巴巴,提供更便利的海运物流服务 下一条:中远海7月1日收购OOCL?解析东方海外必被收购的原因