最新消息 · 校党委书记陶韶菁率队深入港口与航运管理学院调研指导    2024/04/11      · 管理学院领导带队赴南沙港区开展2025版人才培养方案调研活动    2024/09/04      · 青春筑梦“百千万”|“百”花“合”放实践团在行动!    2024/08/06

青春筑梦“百千万”|“百”花“合”放实践团在行动!

作者:周小宁 发布时间:[2024-08-06] 点击数:

少年当立青衿志,躬耕基层建新功。少年当立青衿志,躬耕基层建新功。广州航海学院海事法律与交通管理学院“百”花“合”放实践团师生积极响应“百千万工程”号召,7月8日,前往周文雍烈士的故乡——江门开平市百合镇茅冈村开展2024年暑期“三下乡”社会实践活动暨“百千万工程”突击队行动,追寻红色足迹,调研参访红色地标,采集红色文化素材,持续进行红色文创设计,助力茅冈村擦亮红色文旅底色、建设红色美丽乡村。

踏上实践之旅 采集红色素材

启程当日上午,实践团在黄埔校区举行出征仪式,海事法律与交通管理学院党委副书记曾卫国老师、副院长姜伟老师对实践团师生们寄予厚望并殷切叮嘱,希望师生们能将所学知识转化为服务基层的实际行动,为乡村振兴贡献青春力量!

7月8日下午,实践团队员们在指导老师、学院琶洲校区分团委书记周小宁老师的带领下,顺利乘车到达百合镇茅冈村委会宝顶村,受到百合镇副镇长梁锦豪、宝顶村村长张子杰的热情接待,并在他们的带领下,参观周边的特色建筑,聆听有关百合镇及茅冈村红色文化发展历程的介绍,初步感受到当地红色文化的厚重,心中的敬意油然而生。

访红色地标 赓续红色精神

7月9日上午,实践团师生们来到位于宝顶村凤凰里的周文雍烈士故居参观。师生们瞻仰着一件件历史文物,仿佛目睹少年周文雍在同一地方勤于耕读、追求真理、接受启蒙、走向革命的成长情景,感悟信仰的强大力量。师生们还到周文雍年少自学的镇东楼参观。

下午,师生们前往位于百合镇茅冈圩的周文雍陈铁军烈士陵园。在陵园里,瞻仰周文雍陈铁军烈士纪念碑、塑像,走进周文雍陈铁军烈士纪念馆,通过一张张珍贵的照片、一段段感人的文字、一幕幕动人的历史故事,深入了解周文雍、陈铁军和开平市烈士们的革命事迹,感受先烈们对祖国的拳拳之心、对信仰的矢志不渝和投身革命的坚贞不移。

参与交流互动 助力文旅项目

7月10日,实践团师生们们前往百合镇茅冈村党群服务中心参加当地组织的交流会。会上,百合镇党委委员周艳彬向师生们介绍了百合镇茅冈圩概况、红色文旅资源以及正在推进的升级改造工程项目,并提出希望实践团参与解决的项目问题和需求。在交流互动中,师生们体会到百合镇的文化底蕴,初步分析项目的具体问题,希望能利用所掌握的知识,结合当地需求,提供有用的解决思路和方案。

调研展馆选址 积极建言献策

针对当地提出的“为新建文化展馆建设设计提供建议”的需求,7月11日,实践团师生们来到百合镇文雍街11号文化展馆选址,对文化展馆未来建设的空间使用和展陈规划进行实地考察,采集相关信息。

基于现场考察和当地提供的有关资料,师生们集体研究讨论,通过在线方式请教指导老师、数字媒体与交互设计学院副院长戴碧锋老师,经过多次总结梳理,向当地提出了多条有建设性的建议,受到了当地领导的肯定。

感受市井烟火 探寻文物古迹

7月12日,实践团师生们先后参观百合镇饺子街、马降龙碉楼群,并与当地的民宿老板进行交流。碉楼群融汇中西建筑之美,外观雄伟壮观,建筑风格独特。

在感受市井烟火,探寻文物古迹的过程中,师生们领略到百合镇作为英雄故乡、华侨之乡,拥有历史文化的深厚底蕴,这些有独特魅力的历史文化,将成为红色文创设计的丰富资源。

拜访村老党员 聆听红色故事

7月13日,实践团师生们走进百合镇茅冈村一位老党员的家中,拜访这位曾经负责宣传红色历史的讲解员,致以致以崇高的敬意。在老党员沧桑稳重的嗓音下,周文雍烈士的往事娓娓道来,仿佛重现在眼前。师生们认真聆听,感受到了周文雍与陈铁军那份超越生死的爱情和他们对革命事业的无限忠诚。

通过本次实地调研参访,“百”花“合”放实践团师生们深入观察和了解当地的红色文化,采集红色文化素材,为团队后期对接当地需求,开展文创创作设计,更好地助力百合镇和茅冈村乡村振兴事业、美丽红色村建设,奠定重要基础。本次调研参访,展示了海事法律与交通管理学院学子脚踏实地、甘于奉献的精神,彰显了新时代大学生的青春激情和使命担当。

上一条:管理学院领导带队赴南沙港区开展2025版人才培养方案调研活动 下一条:青春助力“百千万”丨“守艺织梦”实践队赴开平市金鸡镇助力乡村振兴