行业资讯

上海北外滩航运服务中心揭牌,“一带一路”航贸指数发布,上海软硬件齐发助力航运中心建设

作者: 发布时间:[2017-07-12] 点击数:

7月11日,作为航海日活动的组成部分,上海组织了多项活动,包括上海北外滩航运服务中心揭牌,举行第二届“21世纪海上丝绸之路”建设高峰论坛,上海航交所对外发布“一带一路”航贸指数等,从软硬件两方面发力助推上海国际航运中心建设。

当天上午,上海北外滩航运服务中心正式在上海虹口区霍山路150号揭牌。该中心由上海市虹口区人民政府出资整体规划打造,是上海虹口区航运产业“一线两圈四中心”战略格局中霍山路圈的核心项目,也是上海国际航运中心建设的重要成果之一。

虹口区人民政府代区长赵永峰、上海市交通委副主任张林、上海海事局副局长吴红兵、上海海事大学副校长施欣出席活动并共同为上海北外滩航运服务中心揭幕,虹口区副区长袁泉主持仪式。中国航务周刊总编辑、中国航运50人论坛秘书长陈宏兵出席仪式。

上海北外滩航运服务中心主楼高达10层,总面积达10200平米,主要服务于重点航运功能性机构办公。目前,中国船东协会、中国船舶油污损害理赔事务中心、上海国际航运研究中心、中国航运50人论坛秘书处等一批全国性重点航运功能性机构已明确入驻。

据悉,该中心目标是成为上海国际航运中心软实力建设的标志性载体,集聚航运功能要素,促进航运信息交流,鼓励航运创新创业,弘扬航海历史文化。

在揭牌仪式现场,上海虹口区人民政府代区长赵永峰介绍,“十三五”期间,虹口区主动融入“一带一路”国家重大倡议,全面对接中国(上海)自由贸易试验区建设,坚持总部与高端引领,坚持传承与创新并举,聚焦航运金融、三游经济、信息咨询、船员服务等特色领域,重点打造北外滩临江沿线、霍山路圈、密云路圈,形成航运产业“一线两圈四中心”战略格局。

上海市交通委员会副主任张林指出,上海北外滩航运服务中心的揭幕是建设上海国际航运中心和上海北外滩航运服务总部的大事,将进一步促进上海航运功能要素的聚集和航运营商环境的改善。

此外,作为中国航海日上海地区系列庆祝活动的重要组成部分,在活动现场,汇集沪上航运文化地标、集中展示上海航运文化特色的“上海航运文化地标手绘图”在中心一楼航运文创空间正式首发;“行走新丝路、喜迎十九大”海上丝绸之路主题邮展也在此举办,全国首家航海主题邮局对外发行专属纪念封一套。

当天下午,在上海举办的第二届“21世纪海上丝绸之路”建设高峰论坛上,上海航运交易所正式对外发布“一带一路”航贸指数。

上海航交所将在每个月的最后一个周三对外发布“一带一路”航贸指数,该指数基期为2015年1月,基期指数为100点。

“一带一路”航贸指数由“一带一路”贸易额指数、“一带一路”货运量指数、“海上丝绸之路”运价指数等3大类指数组成,又细分煤炭、矿石、原油、集装箱等4大货种, 运输方式目前包含海运和铁路运输,未来将继续扩展。

“一带一路”贸易额指数:包含1个综合指数,8个成分指数。涵盖“一带一路”沿线65个国家,分布于北亚、中亚、南亚、东南亚、西亚、北非、欧洲和大洋洲等地区。

“一带一路”货运量指数:包含1个综合指数,5个成分指数(分别是中国至“一带”沿线国家铁路货运出口量指数,中国上海至“一路”沿线国家出口集装箱海运量指数,中国自“一路”沿线国家进口煤炭海运量、铁矿石海运量、原油海运量指数)及细分地区指数。

“海上丝绸之路”运价指数:包括1个综合指数,4个成分指数(分别是“海上丝绸之路”出口集装箱运价指数、进口集装箱运价指数、进口干散货运价指数和进口原油运价指数)及细分航线指数。指数涵盖联通亚非欧的“海上丝绸之路”主要货种、主要航线。

据介绍,作为“上海航运指数”系列的重要组成部分,“一带一路”航贸指数顺应了“互联网+”以及大数据的趋势,不仅反映贸易发展情况,还能直接反映贸易额、货运量、运输价格三者之间的变化和相互关系;不仅能充分发挥上海国际航运中心建设和“一带一路”桥头堡的优势,更能从国家层面全面反映“一带一路”战略的实施效果。

据了解,为全面、及时反映“一带一路”建设成果,特别是在贸易畅通和交通运输方面的发展成效,在中国交通运输部和上海市“一带一路”推进工作小组办公室指导下,上海航运交易所于2015年研发并对外试运行发布了“一带一路”航贸指数,于2016年11月完成指数试运行评估和专家论证。在两年试运行期间,该指数结构不断调整优化,因此得以正式对外发布。

文章转载自:《中国航务周刊》

上一条:《2017年第二季度全球港口发展报告》显示:全球集运行业继续回暖 下一条:蹿升7位,解惑沉默中爆发的中谷海运