港航学院学生第一党支部开展线上组织生活

作者: 发布时间:[2021-01-30] 点击数:

2021年1月28日晚,港口与航运管理学院学生第一党支部共72人借助腾讯会议平台开展了线上组织生活,确保学生党员在寒假期间离校不离组织生活,与党支部保持密切联系。会议由学生第一党支部书记吴蔚雯主持。

《习近平谈治国理政》第三卷是全面系统学习掌握习近平新时代中国特色社会主义思想的最新最权威教材,本次支部组织生活号召学生党员持续深入学习《习近平谈治国理政》第三卷,要求各位党员同志学深悟透、融会贯通,把理论学习和实践结合起来。支部书记会上结合抗疫最艰难的阶段90后工作者展现的坚强乐观抗疫精神谈了自己的学习心得和思考,鼓励年轻党员要不负青春,用于担当自己的时代使命。

组织生活第二部分集体学习了1月习总书记的重要讲话精神。习近平总书记在十九届中央纪委五次全会上发表重要讲话强调要充分发挥全面从严治党引领保障作用,要做好自我监督,执纪者必先守纪,律人者必先律己。支部书记把从严治党的意义引申到各位党员在校园生活、毕业生党员即将步入的社会生活都应严于律己,严格遵守社会秩序。同时,学习了习近平总书记赴张家口赛区考察北京冬奥会、冬残奥会筹办工作发表重要讲话,总书记指出,同我们国家的强国之路一样,中国冰雪运动也必须走科技创新之路,这对我们年轻一代的社会主义接班人要努力提高自主创新意识和技能非常有鼓舞作用。

组织生活第三部分内容选择了2017级毕业生党员现今非常关注的就业主题,首先明确了党中央、国务院高度重视就业工作,把稳就业保就业放在“六稳”“六保”之首,习近平总书记明确要求“把高校毕业生就业作为重中之重”。目前正值教育部办公厅等五部门联合开展2021年度高校毕业生等重点群体促就业“国聘行动”的行动期,结合就业形势变化和疫情防控的需要,鼓励毕业生党员积极在“国聘行动”提供的几大线上招聘平台获取相关信息,以健康向上的心态迎接就业挑战。

支部生活的第四部分支部书记推荐了一本中共中央党校(国家行政学院)政治和法律教研部民法专家组织编写的通俗理论辅导读物:《民法典学习问答》。学法应是现代社会对每位公民的基本要求,学生党员更是应带头学法,助己助人维护合法权益。通过推荐书目的形式丰富支部组织生活的内容,倡导学生党员充分利用假期合理安排学习时间,养成阅读好书、善于思考的良好习惯,贯彻习总书记提出的建设“人人皆学、处处能学、时时可学”的学习型社会要求。

组织生活最后一部分由党员自由发言交流,交管181班江洁仪同学询问了考研及就业的相关问题,支部书记表示非常鼓励大家升学考研,但也应结合自身的实际情况和兴趣点,精准认识自身特点,规划好职业生涯。交运186班谢汕琪同学分享了自己创业开书店的经验,同时也推荐了在创业过程中接触到《民法典学习问答》一书,切合本次支部生活的主题从创业就业及阅读推荐两方面谈了自己的体会。

上一条:港航学院学生第二党支部召开线上组织生活会 下一条:港航学院学生第三党支部开展“疫情防控做表率, 践行初心担使命”主题党日活动