工作动态

港航学院召开2021级新生防诈骗教育专题大会

作者:郑琦希 发布时间:[2021-09-19] 点击数:

(港航学院 供稿)近几年来,随着互联网技术的高速发展,我们的个人信息特别是身份证号、住址、电话等基础信息,在流动过程中的多个环节均有不同方式的泄露发生,这也让诈骗分子有了可乘之机,导致了全国各地的高校学生出现被诈骗的事件发生。

为了强化大一新生的防诈骗意识,更好地应对诈骗分子的套路,2021年9月14日、15日,广州航海学院港口与航运管理学院在琶洲校区教学楼为分别来自交通管理、交通运输、物流工程、物流管理四个专业的600多名大一新生,安排了防诈骗专题教育大会,学院党委副书记曾卫国主讲了四场防诈骗讲座。

首先,曾老师向同学们回顾了新生入学教育、约法三章等内容。

随后,曾老师向同学分析了诈骗分子的心理战,各种常用套路:互联网分期贷款、高利贷、培训贷、假冒亲戚朋友借款、电信诈骗、刷单诈骗、购物返利诈骗、银行卡充值诈骗、冒充公检法恐吓诈骗,裸聊及伪造隐私诈骗等套路,让涉世未深的同学们明白了诈骗分子的阴险狡诈,也提供了一些有效的应对招数。

通过防诈骗专题教育大会,同学们了解到了诈骗分子的心理战模式,提高了同学们的防诈骗安全意识,不贪心,不恐惧,不被迷惑。不确定时可以联系银行官方客服等电话,紧急时刻可以直接联系辅导员,甚至直接打大队长电话,所有同学也记录了大队长手机号码。

后续还将进一步邀请民警到校做防诈骗专题讲座,坚持不懈做好防诈反诈工作,营造我校平安校园建设的良好环境。

上一条:港航学院召开2021级新生防诈骗宣讲会 下一条:港航学院举行2021届毕业班诚信教育暨助学贷款还贷培训会