最新消息 · 校党委书记陶韶菁率队深入港口与航运管理学院调研指导    2024/04/11      · 广州航海学院深圳校友会校友来我院交流    2024/07/12      · 持续发力 纵深推进    2024/07/12

港航学院邀请交通运输部南海航海保障中心开展学术报告会

作者:苏芷莹 陈培璇 发布时间:[2023-04-04] 点击数:

为提高学院教学科研水平,注重人才培养的实用性与实效性,3月30日下午,港口与航运管理学院邀请交通运输部南海航海保障中心广州航标处和广州海事测绘中心,在图书馆一楼报告厅举办了主题为“智能航保服务——国际通用的水上交通协同应用体系”的报告会。报告会由港航学院姜伟副院长主持,测绘中心高级工程师吕玉晓主讲,测绘中心周庆冲处长、航标处曹钜旋副处长等一行8人出席了本次报告会。

会议伊始,吕玉晓介绍了南海航海保障中心的基本情况,重点展示了E航海系统,以及保障中心基于E航海的智能航保服务。E航海系统是一个面向船舶提供标准化、综合性的水上交通服务信息的系统,是标准化船岸协同的有效渠道,通过整合各类航保数据、与多单位建立数据合作以保障南海航保安全。根据不同的应用场景E航海系统也有相应的用户端,如“启航者APP”、ECS船载导航终端等,吕玉晓对用户端的用途和特点做了详细的介绍。老师和同学们针对报告会的内容进行了踊跃提问,主讲嘉宾对问题进行了详细解答,姜伟副院长总结了此次报告会,再次对报告和保障中心嘉宾们的到来表示感谢。

会后,双方移步航运楼205会议室展开进一步洽谈磋商。港航学院党委书记苏万春、副院长姜伟、刘卫华共同接待了嘉宾们,双方就教学、科研、就业等方面,达成了初步合作的意愿。苏书记表示,学院会及时了解保障中心的运营机制和岗位需求变化,将单位的人才需求作为学院人才培养的目标,以就业为导向,不断完善人才培养方案,培养出符合社会需要的、经世致用的人才;姜伟副院长肯定了“启航者”APP的平台优势,并就双方日后的长效沟通、密切合作表达了希冀;刘卫华副院长介绍了港航学院交通运输、交通管理、物流工程、物流管理四个专业各自的定位及发展方向;保障中心周庆冲处长、曹钜旋副处长表示,希望港航学院能够为E航海系统的完善提供宝贵意见和技术支持,以此丰富“启航者”APP涉海、涉水方面的经济活动,打造更加广阔的平台。

上一条:港航学院学生第二党支部开展收看《榜样7》主题学习教育活动 下一条:《南方日报》刊登杨素梅老师的理论文章