最新消息 · 校党委书记陶韶菁率队深入港口与航运管理学院调研指导    2024/04/11      · 广州航海学院深圳校友会校友来我院交流    2024/07/12      · 持续发力 纵深推进    2024/07/12
学院新闻
当前位置: 首页 >> 正文

海商法的实践性如何实现教学

作者: 发布时间:[2024-07-09] 点击数:

2024年7月5日下午14:30-16:30,我校邀请广州润溢海事法律咨询有限公司总经理胡志辉先生和林勋全船长一行到我校授课。

胡志辉先生于1986年毕业于我校,目前胡志辉先生打造了一支具有丰富的救助、打捞、油污处理经验的专业团队。胡先生现担任中国海事仲裁委员会仲裁员、广州海事法院海事专家咨询委员会专家、中国海商法协会常务理事等职务。

胡志辉先生毫无保留地分享了他在救捞实务领域方面的经验和心得。胡先生结合其工作中处理的真实、疑难案例,主要讲解了海难救助、沉船打捞、海上油污以及救捞业务等四个方面的问题。

首先,胡志辉先生将海难救助作为本次授课的切入点,详细阐述了海难救助的概念、救助义务和报酬问题,也通过比较各类救助合同,提出了自己的观点。接着,胡志辉先生结合沉船打捞的典型案例分析,就沉船打捞的问题展开具体讲解。最后,胡志辉先生讲述了海上油污的分类及其处理方法,并向师生分析了不同类型的救捞业务相关合同。

林船长同样是毕业与我校的优秀校友,他也上台分享了他从事海上工作三十余年来的工作心得,他指出了海商法在海上实务中重要作用,并着重强调了四大公约的重要地位,为法学专业的师生提供了学习和研究的宝贵经验。

胡志辉先生和林船长的授课内容,弥补了海商法专业学生在学习中对海上救助和拖航实践盲区,学习到到通常理论教学课堂上了解不到的知识。不仅使学生学习到了丰富的救捞实务知识,而且拓宽了学生的视野,激发了学生对海商法专业的热情,对学生未来的学习和职业发展开启了一个新思域。


上一条:持续发力 纵深推进 下一条:灯塔引航,“职”引未来 ——深圳巡洋国际物流有限公司举办货代行业职业培训

关闭

学院新闻