工作动态

铸就防骗长城 擦亮识骗慧眼——港航学院召开2020级防诈骗专题中队会

作者:叶健 发布时间:[2021-11-26] 点击数:

(港航学院 供稿)为了进一步提高大学生对电信网络诈骗的自我防范意识和网络安全意识,2021年11月24日下午,港航学院召开2020级防诈骗专题中队会,此次中队会邀请了海珠区公安分局琶洲派出所的民警作为主讲嘉宾,港航学院2020级学生代表160余人参加本次会议。

会议伊始,郑警官以大学生受骗的实际案例、生动形象地讲解了骗子骗术和防诈骗方式方法,提升了与会同学防诈骗重视度、警惕度。随后,郑警官提醒同学们,快递单中包含姓名、电话等个人信息,收取快递后要及时妥善处理快递单,以防个人信息泄露。再次,郑警官提醒同学们要合理消费,不要接触网络贷款、校园贷款等高风险的贷款形式;对于网络兼职、网络刷单等行为要擦亮双眼,时刻保持警惕;尤其是针对来历不明的二维码、网络链接等,要尤其警惕,谨防受骗;另外,对于网恋方面,郑警官强调要持理性态度,一旦涉及金钱问题,就要保持高度警惕。最后,琶洲派出所的民警同志们呼吁同学们积极下载国家反诈APP并扫码绑定国家反诈中心APP推广码(琶洲派出所民警推广码),筑起防诈长城的第一线——网络防线,积极参与反诈志愿活动。

本次防诈骗专题中队会,让港航学院2020级同学直观形象地学习了反诈知识,有效提升了同学们对电信网络诈骗的防范与抵制能力,为有效防范电信网络诈骗犯罪打下了坚实基础。

上一条:港航学院组织学生开展“我为师生办实事”义务劳动 下一条:港航学院举办考研专题辅导讲座