刘鹏博士做“广州都市圈多层轨道交通融合发展研究”学术报告

作者:姜伟 发布时间:[2022-09-25] 点击数:

(港航学院 供稿)9月22日下午,港航学院刘鹏博士在航运楼205作了题为“广州都市圈多层轨道交通融合发展研究”的学术报告。报告会由姜伟副院长主持,全院教师参加。

有关轨道交通方面的研究是从现在广州航海学院到未来广州交通大学全面拓展海陆空轨相关学科发展的需要。轨道交通是粤港澳大湾区都市圈形成1小时通勤圈关键所在。在报告中,他以广州都市圈为研究对象,介绍了多层次轨道交通发展现状,特别指出了广州都市圈多层次轨道交通在规划、建设和运营中存在的问题,最后提出了适应广州“一脉三区,一核一极、多点支撑、网络布局”的网络化城市发展结构的新型城镇化战略需要,从规划整合、枢纽融合、运服联合、制度配合等方面进行协同发展,构建合理的功能级配结构体系,发挥多层次、多模式、多制式轨道交通网络技术优势,满足不同尺度圈层多层次、差异性的出行需求,实现“功能互补,服务兼顾,互联互通,资源共享”一体化融合发展策略。

刘鹏博士毕业于同济大学交通运输规划与管理专业,主要研究方向是交通运输组织与优化、轨道交通规划与管理等。报告后,教师们与刘博士进行了交流与探讨。

上一条:港航学院组织2020级专升本新生参观校史馆 下一条:彩旗翩翩,丹桂飘香——港航学院齐心协力喜迎新生