最新消息 · 校党委书记陶韶菁率队深入港口与航运管理学院调研指导    2024/04/11      · 学科交叉,融合创新:广航学子荣获全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛三等奖    2024/09/20      · 黄埔临港经济区管委会来访,共建航运人才培养及法律服务平台    2024/09/19

作者: 发布时间:[2024-09-20] 点击数:

近日,第十七届全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛圆满落幕。由我校海事法律与交通管理学院、智能交通与工程学院组成的学生团队,在法学(海商法)专业教师冼婧晗、郑才荣和企业导师陈炳鑫悉心指导下,荣获三等奖,实现我校在该赛事社会实践类作品获奖的“零”突破。

全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛是由教育部高等学校能源动力类专业教学指导委员会指导,全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛委员会主办的,充分体现“节能减排、绿色能源”主题,紧密围绕国家能源与环境政策,紧密结合国家重大需求的学科竞赛。本届大赛吸引了清华大学、浙江大学、西安交通大学等642所高校报名参加,收到了主赛道作品7044件,参赛高校、作品申报数量创历史新高。

我校法学(海商法)、交通管理、交通运输和土木工程专业组成的多学科交叉学生团队(林怡华、胡锋、杜子轩、林佳敏、陈容),获奖作品《“源”来有“机”——基于粤港澳大湾区船舶清洁能源减排的碳权交易市场机制》,立足各学科专业知识,融合创新。通过对文冲船厂等航运企业调研,了解粤港澳大湾区船舶清洁能源减排的现状,探究船舶清洁能源减排的可行性,以求在国家“双碳”目标背景与国际单边碳权交易市场冲击下,探索航运业的绿色发展之路。并提出“船舶清洁化减排——碳权交易市场——碳权特别基金”的闭环机制,旨在通过市场机制激发企业的节能减排动力,实现减排成本的最优化与资源配置的高效化,实现经济效益与环境保护的双赢。

此次佳绩是我校“以赛促学、以赛促教、以赛促就”教育理念的成功实践。未来将继续秉持“以学生为中心”理念,在航海特色的大交通学科布局下,发挥多学科交叉融合优势,为培养具有全球视野,海洋情怀,创新能力的应用型人才贡献广航力量。

下一条: 黄埔临港经济区管委会来访,共建航运人才培养及法律服务平台