学院新闻
当前位置: 首页 >> 正文

港航学院学生第二党支部书记讲党课

作者:陈磊磊、黄丽娜 发布时间:[2024-06-06] 点击数:

为深入学习贯彻习近平总书记关于党纪学习教育的重要讲话和重要指示精神,推进党纪学习教育走深走实,5月29日,港航学院学生第二党支部在教学楼204开展支部书记讲党课。本次党课的主题是“学习习近平总书记《论党的自我革命》”,支部书记陈磊磊主讲,支部全体党员、预备党员、发展对象聆听了本次党课。

本次党课分为五个部分进行。陈磊磊首先领学了关于中国共产党自我革命百年探索及基本经验,支部党员同志们认识到,勇于自我革命是中国共产党最鲜明的品格和最大的优势,是党由弱小到强大、从挫折中奋起、不断走向成熟的重要法宝;通过观看“思政微课堂”视频,支部同志们集中学习了党的二十大报告中关于党的自我革命的重要论述;在第三部分,陈磊磊领学了习近平总书记关于党的自我革命的重要思想,习近平总书记科学回答了我们党为什么要自我革命、为什么能自我革命、怎样推进自我革命等重大问题,明确提出推进自我革命“九个以”的实践要求;支部党员同志们集中学习了新时代党员干部自我革命须臾不可放松,学纪、知纪、明纪、守纪,督促党员同志们树立正确权力观,公正用权、依法用权、为民用权、廉洁用权等重要论述。


党课的第五部分,陈磊磊概括解读了2023年12月19日新修订的《中国共产党纪律处分条例》的修改内容。他详细阐述了《条例》关于违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律行为的处分;明确了支部同志们要做好“五个学”认真学纪、做到“三个知道”准确知纪、做到“两个明白”自觉明纪、做到“四不四要”严格守纪的要求;要求全体党员要把学习贯彻新修订的《条例》作为重要政治任务,不断加深领悟“两个确立”的决定性意义,更加自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,为在新时代新征程上赢得更加伟大的胜利作出更大贡献。

最后,陈磊磊强调,在全党开展党纪学习教育,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署,是加强党的纪律建设、推动全面从严治党向纵深发展的重要举措。学生第二党支部一定会认真开展党纪学习教育,精心组织,强化落实,营造学纪、知纪、明纪、守纪的浓厚氛围,支部同志们也要联系个人思想、学习、工作实际,把开展党纪学习教育与个人的实际情况结合起来,进一步增强纪律意识、规矩意识,做到心中有纪,行为有止。



上一条:港航学院教师第二党支部开展党纪学习教育党支部书记讲专题党课 下一条:港口与航运管理学院学生第一党支部书记讲授党纪学习教育专题党课

关闭

学院新闻